Para preparar mis clases de franquicia en la Toluouse Bussiness School me he dedicado a darme una vuelta por el universo de la franquicia francesa y con gran sorpresa me he topado con un concepto de negocio del que traduzco literalmente lo siguiente:
"Francia ha invertido mucho tiempo en desarrollar y ha ensayado durante muchos años la forma de hacer un bar de tapas a la francesa, pero fuese porque eran muy caros o porque eran de muy alta gama siempre habían acabado en fracaso. Casa del Campo es el último concepto que hasta la fecha se ha lanzado, pero esta vez a la manera española: bueno, rápido y barato. Y esta vez si que es un éxito."
Y el caso es que una empresa francesa le compró a Heineken el establecimiento que tenía en París y a partir de ahí está desarrollando una franquicia sobre la base de un concepto de restauración simple, de calidad y multi-presupuesto. Una larga oferta de nuestras clásicas tapas y la inefable Cruzcampo, conforman el grueso de la oferta.
Mira que el asunto tiene narices. Al final, no serán españoles los que crearan la franquicia de tapas más extensa en Francia. Hace pocos días un experto empresario europeo decía: "los españoles están bien preparados pero no saben vender". ¿Tendrá algo que ver en ello o es que simplemente hemos errado en la estrategia de exportación? ¿Si una empresa española hubiese invertido con fuerza y a largo plazo en ello, se habría llevado el gato al agua? Hala, a debatir….
miércoles, 24 de noviembre de 2010
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
Lo más visitado del mes
-
Hace unos días finalicé los trabajos para elaborar nuestro Ranking FRANCHISA-30 de inversiones en franquicia con el que hemos podido cuantif...
-
La cadena de tiendas de productos cárnicos y alimentarios bonÀrea, cierra el ejercicio 2019 con 23 tiendas de nueva creación, así como otr...
-
Hace mucho tiempo, puede que demasiado, que no publicaba algo en este blog. Sin embargo, el último arreón de noticias relacionadas con a...
-
Recopilando material para un próximo curso, me he topado con un interesante post en el mundillo de la moda que hace referencia al proceso de...
-
No, no se trata de una nueva franquicia, pero de lo que estoy seguro es que detrás del rótulo de la fotografía hay más "know-how" ...
-
La franquicia MBE Worldwide ha abierto 131 nuevos centros y ahora cuenta con 2.600 centros en todo el mundo. Este año MBE ha firmado acuerdo...
-
Tras leer la información de ciertas ofertas de franquicia, pienso demasiadas veces que cualquier persona, con un poco de espíritu comercial ...
-
Hace ya días que lo tengo en mi ordenador, pero no ha sido hasta el pasado fin de semana que he trabajado con atención el resultado del estu...
-
Primer día: La temida ausencia de público no se cumple y a media mañana del jueves los pasillos rezuman ambiente ferial con cantidad y varie...
-
En la teoría de la franquicia nos vemos obligados a renovar nuestro acervo de conocimientos ya que ni el entorno es el mismo en el que se in...